Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

С 24 по 30 апреля 2017 г. Российская Федерация проводит вместе со всеми странами континента Европейскую неделю иммунизации, организуемой по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. Основным положением для осуществления данной инициативы является: иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. В этом году акция проводится под девизом «Вакцины приносят результат!»  Во время кампании особое внимание уделяется активизации действий по повышению уровня информированности и спроса на иммунизацию среди населения.

Положение Конвенции о правах ребенка «Каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен» является основной идеей мероприятий, проводимых в Иркутской области.

Приоритетными направлениями проведения ЕНИ на территории Иркутской области является работа с родителями, отказывающихся от прививок своим детям, дополнительная подчищающая иммунизация против полиомиелита, кори среди подростков  и пневмококковой инфекции среди детей первых лет жизни, пропаганда среди взрослого населения прививок против дифтерии, кори и вирусного гепатита В. Особое внимание обращено на специфическую защиту людей от клещевого вирусного энцефалита. Работа медицинских организаций должна быть направлена на выполнение «Плана мероприятий по подготовке и проведению Европейской недели иммунизации на территории Иркутской области в 2017 году», утвержденного  руководителем управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В течение этой недели дополнительные усилия государственных учреждений здравоохранения будут направлены на максимальное приглашение населения на прививки против инфекционных заболеваний, разъяснения важности вакцинопрофилактики и опасности отказов от прививок.

Особые приглашения будут сделаны родителям детей, которые должны привиться в плановом порядке против инфекций по Национальному календарю прививок. Это вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, корь и краснуха, гемофильная и пневмококковая инфекции. Во время ЕНИ особое внимание будет обращено на кампанию проведения предсезонной специфической профилактики клещевого энцефалита.

В Иркутской области более 98 % детей иммунизируется против  инфекционных  болезней, включенных в Национальный календарь прививок России, что обуславливает стабильную эпидемиологическую обстановку по этим инфекциям.

Профилактика инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, является одним из приоритетных направлений в деятельности министерства здравоохранения Иркутской области. Работа в данном направлении осуществляется при тесном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Уровень своевременного охвата профилактическими прививками детей в декретированные сроки, составляет по большинству нозологических форм  98,2 - 99,5 %. Удельный вес группы инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, то есть прививками, в общей структуре инфекционных заболеваний из года в года составляет менее 1 %.

Случаи заболеваний дифтерией в Иркутской области не регистрируются с 2010 года, краснухой -  с 2014 года, нет столбняка, последние случаи заболеваний эпидемическим паротитом и полиомиелитом выявлены в 2014 и 2010 гг.

На уровне   спорадической   заболеваемости   регистрируется острый вирусный гепатит В. Заболеваемость данной инфекцией снизилась в сравнении с 2015 г. на 21,2 % до показателя 1,1 на 100 тыс. населения, что свидетельствует о спорадическом характере эпидемического процесса.

Вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней по эпидемическим показаниям являются неотъемлемой частью государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы по разделу «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи».  В 2016  году на реализацию мероприятия Программы увеличены бюджетные средства  до 132 381,7 тыс. руб., в том числе на приобретение иммунобиологических лекарственных  препаратов - до 131 769,22 тыс. рублей.

В ходе проведения прививочной  кампании против гриппа в 2016 г. привито более  930 000 человек, что составило  40 % от общей численности населения.  Высокий  уровень  защищенности населения старше 18 лет обеспечен на 25 % вакцинами, приобретенными за счет средств бюджета Иркутской области (Государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2014 – 2020 годы), что позволило предотвратить значительную интенсификацию эпидемического процесса в сезон 2017 г.

На снижение уровня заболеваемости  внебольничными пневмониями в 2017 году, как ожидается,  повлияет иммунизация 23 560 человек старше 60 лет и около 4,5 тысяч детей старше 2-х лет из группы риска вакциной «Пневмо 23» по клинико-эпидемиологическим показаниям. Это новая инфекция, специфическая профилактика которой включена в Национальный календарь профилактических прививок.

В результате практически полного обеспечения потребности в прививочном материале для иммунизации контактных лиц в очагах вирусного гепатита А предопределило снижение заболеваемости этой инфекции. В 2016 г. показатель заболеваемости вирусным гепатитом А снизился на 44 %, всего зарегистрировано в 2017 г. 228 случаев, против 346 в предыдущем году.

Увеличение объема финансирования мероприятия Программы в 2016 году позволило приобрести  вакцины в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям для специфической профилактики клещевого энцефалита, менингококковой и пневмококковой и других инфекций. Впервые на территории Иркутской области начато выполнение Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям лиц, призываемых на военную службу.

В 2016 в государственных  учреждениях здравоохранения Иркутской области было вакцинировано более 662 тысяч человек и ревакцинировано почти 460 тысяч человек.

Многие годы в городе нет случаев полиомиелита, однако во многих странах мира этот вирус продолжает калечить детей. Вероятность завоза этой страшной инфекции из-за рубежа очень высока, примером может служить случай инфекции в г.Ангарске. Поэтому во время Европейской недели иммунизации будут проанализированы прививочные данные каждого ребенка первых двух лет жизни, чтобы ни один ребенок не привитой по какой-либо причине, не правильно или неполностью привитой, не остался без защиты от полиомиелита.

Похожая проблема характерна для кори, от которой маленькие дети в странах Азии и Африки до сих пор погибают. Почти ежегодно в наш край завозят коревую инфекцию из Таиланда. Новый случай завоза вируса имел место и в 2016 году. Планируя отдых в зарубежье, даже в Европейских странах, необходимо задуматься об опасности кори.

В настоящее время медицина России имеет возможность предложить населению вакцины, способные защитить человека не только от инфекций, против которых ее граждане прививались многие десятилетия и которые являются обязательными в рамках Национального календаря прививок, но и как во многих странах мира, обеспечивающие защиту против ветряной оспы, вируса папилломы человека (причина рака шейки матки), менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, вирусного гепатита А.

Все это свидетельствует о высокой организации прививочного дела и понимании каждым жителем Иркутской области, прежде всего родителями детей,  необходимости во время сделать прививку себе и своему ребенку. От уровня коллективного иммунитета зависит здоровье многих и особенно малышей, людей со слабым здоровьем и иммунитетом, наших бабушек и дедушек. Получая информацию о вреде прививок, не спешите делать вывод, проанализируйте кто источник этой информации, какие цели он преследует,  и поймете, как правило, это люди, не имеющие ни какого отношения к медицине, различного рода «академики», врачеватели и гомеопаты.

Медицинские работники рады видеть всех, в том числе родителей и их детей здоровыми и счастливыми и Европейская неделя иммунизации в Иркутской области еще один повод задуматься  и принять решение – «надо сделать прививку».