Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. 

В этот день Всемирная Федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на профилактику болезней системы кровообращения (БСК).

Болезни системы кровообращения (БСК) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. ВОЗ заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от БСК можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Факторы риска — это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска БСК — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

Профилактика болезней системы кровообращения (БСК):

Физическая активность (ФА) – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности.

Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака. Физическая нагрузка делится на 3 уровня:

1.Низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, смотрит телепередачи;

2.Умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;

3.Интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.

Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные нагрузки:

  • Аэробная нагрузка— нагрузка, носящая длительный характер с низкой интенсивностью с частотой минимум 3-5 раз в неделю, с интервалом между тренировками 1-2 дня. Виды аэробной нагрузки: ходьба, бег, водная аэробика, танцы, езда на велосипеде.
  • Анаэробная нагрузка— кратковременная интенсивная физическая нагрузка (различные силовые упражнения) с частотой 2-3 раза в неделю. В упражнениях должны быть задействованы крупные мышцы. Возможно использование тренажеров, утяжелителей или вес собственного тела. Виды анаэробной нагрузки: тяжелая атлетика, прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице вверх и др.

Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю и аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю).

Минимальный уровень ФА (физическая активность) — его необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы — 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня ФА может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю. При этом мы можем потратить 150 ккал в день. Например: 45 минут играть в волейбол; 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км); 30 минут танцевать (быстрые танцы); 30 минут ходить пешком (пройти 3 км); 20 минут плавать; 20 минут играть в баскетбол; 15 минут бежать (1,5-2 км); 15 минут подниматься по лестнице.

Физическая активность в течение 150 минут в неделю (2 часа 30 минут) снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии.

Рекомендуемые уровни физической активности для трех возрастных групп:

  • Дети и молодые люди в возрасте 5-17 летдолжны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Физическая активность свыше 60 минут в день дает дополнительные преимущества для здоровья. Большая часть ежедневных занятий физической активностью должна быть посвящена аэробике, а также иметь высокий уровень интенсивности, включая упражнения по укреплению мышц и костных тканей, следует заниматься как минимум 3 раза в неделю.
  • Взрослые люди в возрасте 18 – 64 летдолжны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья взрослые люди должны увеличивать время выполнения упражнений аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю.

Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья пожилые люди должны увеличивать упражнения аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю. Рациональное питание  неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность» — Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ» — Для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день.

Правило № 3 «Дробное питание» — Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило № 4 «Кулинарная обработка» — Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке.

Правило № 5 «Потребление алкоголя» — Для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.

Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов» — Включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна, потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия должны быть из муки грубого помола, картофель потребляйте не чаще 2-3 раза в неделю.

Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов» — Ограничьте потребление сахара до 50 г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.