Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 56-47-57

Заместитель
главного врача
по КЭР

8(3955) 67-25-96

Председатель врачебной комиссии
8(3955) 67-24-04


Поликлиника №2
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49

Поликлиника №4
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Центр медицинской реабилитации

(многоканальный телефон)

8(3955) 59-95-75

Приемный покой стационара
 8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Горячии линии

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

 

Горячая линия администрации больницы

8(950) 100-20-19

 

Горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41
(круглосуточно)

 

 

Телефон по вопросам COVID-19, единый для Иркутской области

122 

в ОГАУЗ “АГДБ1”:

8 (3952) 435-168

 

Горячие линии Министерства здравоохранения Иркутской области

просмотр

 

Телефон «горячей линии»

по вопросам установления и

продления инвалидности

8 (395-2) 488-631

8 (395-2) 488-362

 

Контакт-центр в сфере ОМС

8 (800) 100-50-90

8 (3952) 33-26-22

 

 

В сентябре 2017 года Центр медицинской реабилитации для детей и подростков «Багульник» г. Ангарска начал принимать первых пациентов в возрасте от 0 до 3 лет в рамках программы ранней помощи детям.

 С 2018 года ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница №1» при содействии Министерства здравоохранения Иркутской области участвует в Конкурсе Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации (Гордеевой М.) по отбору комплексов мер субъектов Российской Федерации для формирования современной инфраструктуры служб ранней помощи детям.

 Целью проекта является организация ранней комплексной медицинской, педагогической, социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 3 лет, имеющим тяжелые нарушения в развитии или риск возникновения таковых нарушений.

 Задачи реализуемого проекта:

- междисциплинарная оценка основных областей развития детей младенческого и раннего возраста с выявленными нарушениями в развитии, групп биологического и социального риска (состояние здоровья, познавательная, социально-эмоциональная, двигательная, коммуникативная и речевая сферы, самообслуживание);

- реализация комплексных программ развития детей раннего возраста, включающих коррекционно-развивающие занятия учителя-дефектолога, логопеда, психолога и медико-реабилитационные мероприятия (массаж, микрополяризация зон головного мозга, ЛФК, занятия в нагрузочных лечебных костюмах «Адели»);

- консультирование, тренинги и практические занятия с родителями по формированию компетенций вопросов воспитания и развития детей с нарушениями в развитии;

- взаимодействие с организациями дошкольного и дополнительного образования, медицинскими и социальными организациями по вопросам социализации детей с нарушениями в развитии раннего возраста, преемственности в работе специалистов.

 Целевые группы проекта:

 1) дети, имеющие выявленное отставание в развитии;

 2) дети с выявленными нарушениями, которые с высокой степенью вероятности приведут к отставанию в развитии: снижение слуха; слепота,

слабовидение; церебральные и спинальные параличи любой этиологии; генетические синдромы и хромосомные аберрации; врожденные аномалии развития; органические поражения центральной нервной системы; подозрение на ранний детский аутизм;

 3) дети, входящие в группу биологического риска: рожденные с массой тела менее 1500 гр., недоношенные;

 4) дети, имеющие серьезные изменения в поведении: аутизм, синдром Аспергера;

 5) дети, воспитывающиеся в условиях социального риска, подвергшиеся серьезному стрессу или насилию: из семей, в которых родители страдают психическими заболеваниями; из семей малолетних родителей; из семей, в которых родители страдают алкогольной зависимостью, наркоманией.

 Отсутствие помощи или ее несвоевременное оказание данным группам пациентов может привести к тяжелым последствиям в функционировании семьи, в том числе способствовать ухудшению состояния здоровья и развития ребенка, нарушению отношений в семье, усугублению материальных проблем и др.

 Необходима также комплексная социальная поддержка семей, при которой родители получают возможность восстановить благоприятную семейную атмосферу и в дальнейшем самостоятельно обеспечить ребенку оптимальные условия роста и развития.

 В рамках гранта на средства Фонда по поддержке детей в трудной жизненной ситуации (Гордеевой М.) в 2018 году учреждением получило 8 единиц медицинского оборудования для развития ранней помощи детям от 0 до 3 лет, которое успешно введено в эксплуатацию.

 - опора вертикализатор для детей с ДЦП (это вспомогательное устройство, позволяющее пациентам принимать вертикальное положение с целью профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа).

 - ходунки-ролляторы для детей (обучение ходьбы);

 - Аппарат Гросса (тренажер позволяет обучать больного произвольным движениям и статике, а также решать частичные задачи: расслаблять мышцы при наличии гипертонуса и гиперкинеза; стимулировать функций ослабленных мышц и обеспечивать нормальную подвижность в суставах. С помощью тренажера можно тренировать способность соразмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений и развивать координационные способности, содействовать развитию установочных рефлексов, на основе которых формируется передвижение обеспечивающих присаживание, сидение, стояние, переступание, ходьбу, вращаться, кататься на велосипеде, на роликовых коньках, выполнять элементы спортивных игр);

 - сенсорная комната (особым образом организованная окружающая среда, наполненную различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств человека. Сенсорную комнату в народе принято называть «комнатой релаксации», однако по сути своей сенсорная комната может использоваться не только с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, но и для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта. Секрет заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), запахи, а также тактильные ощущения. Наборы стимулов можно объединить в группы в зависимости от рецептора, на который они воздействуют);

 - дедактический манеж (развивающие игры);

 - программный комплекс для точной оценки уровня развития детей в возрасте от 2 до 16 месяцев (тестирование пациентов);

 - МФУ;

 - компьютер в сборе.

 Родители, недоношенных детей, детей с ранними признаками нарушения развития имеют возможность с момента выписки из стационара, из родильного дома, при посещении кабинета абилитации получить полноценный комплекс реабилитационных мероприятий и при своевременной и правильной реабилитации добиться улучшения результатов. В Центре медицинской реабилитации уже накоплен большой опыт, который помогает работать с детьми с особыми потребностями.

 В ЦМР организовано совместное пребывание ребенка с матерью комфортных в палатах «Мать и дитя», обеспеченных современной мебелью, детскими кроватками, пеленальным столиком, имеющие собственный туалет и душевую кабину, организована работа молочной кухни. С момента обращения за детьми наблюдают врачи: педиатр, невролог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, мануальный терапевт, врач функциональной диагностики. Для каждого ребенка на основании комплексного обследования составляется индивидуальный план реабилитации, который (по показаниям) включает в себя рекомендации по полноценному питанию, водолечение, лечебную физкультуру, процедуры физиотерапии, массаж, реабилитацию в лечебно-реабилитационных в кроватях «Сатурн», поддержку психолога. При необходимости привлекаются для консультаций и обследований узкие специалисты.

 Раннее выявление проблем развития недоношенного ребенка это залог успешной реабилитации. Дети должны начинать реабилитацию в то время, когда она наиболее эффективна, т.е. как можно раньше. Реабилитация должна быть доступна и бесплатна. Все эти принципы внедрены в Центре медицинской реабилитации «Багульник».

 

 

 
   
   
   
Публикации в СМИ:  
Сайт фонда: