Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

Вопрос: Что такое проф. прививки?

 

Ответ: Профилактические прививки или вакцинация – это введение в организм человека ослабленного микроорганизма или его частички, или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета, невосприимчивости к заболеваниям.

Вопрос: Что такое вакцины?

Ответ: Вакцины – это медицинские иммунобиологические препараты, которые содержат ослабленные микроорганизмы  или их части. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специальных клеток). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения.

Вопрос: Может организм ребенка справиться с возбудителями инфекций самостоятельно? Ответ: Защиту организма от любых антигенов, в том числе и возбудителей инфекционных заболеваний, осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас антигенов и микроорганизмов - например, против банальной кишечной палочки, простых стрептококков. Но иммунная система может  не справиться с такими заболеваниями  как дифтерия, коклюш, корь и др. т.к. у детей раннего возраста сохраняется дефицит защитных антител. Поэтому, защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекций создают с помощью вакцин.

Вопрос: Какие прививки включены в Национальный календарь?

Ответ: Каждая страна пользуется своим календарем проф. прививок. Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определенных сроков прививок. В РФ национальный календарь прививок утвержден Приказом МЗ РФ № 51-н от 31.01. 2011 г.  На сегодняшний день национальный календарь проф. прививок включает прививки против ВГВ, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, для групп риска -  против гемофильной инфекции.

Вопрос: Если родители не хотят прививать своих детей, какие документы необходимо оформить?

Ответ: В 1998 году принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека».

В случае отказа граждан от проф. прививок  Закон предусматривает определенные права государства, к ним относятся:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных проф. прививок;

- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные  учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

В случае отказа от прививок необходимо оформить стандартный бланк «Добровольное информированное согласие на проведение проф. прививок или отказа от них» и поставить подпись.

Вопрос: Какие существуют медицинские противопоказания к вакцинации?

Ответ: Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания, но их  небольшое число. Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них  и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей. Существует лишь небольшое число истинных медицинских противопоказаний к вакцинации. В среднем по стране не более 1% детей имеют такие противопоказания. Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная реакция-температура выше 40 градусов, выраженный отек в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция. Все живые  вакцины не вводятся при наличии  иммунодефицитного состояния (встречаются у 1-3 детей из миллиона). Для БЦЖ- вакцины (против туберкулеза)  противопоказаниями являются вес ребенка менее 2000 г. Прививку АКДС-вакциной (против коклюша, дифтерии, столбняка) не проводят при наличии прогрессирующего заболевания нервной системы, в том числе протекающих с судорогами.

Для коревой,  паротитной и  краснушной  вакцин противопоказаниями являются тяжелые аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов  и на куриный белок.

Временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания и обострение хронических. В этом случае необходима отсрочка вакцинации до исчезновения острых симптомов заболевания.

Вопрос: Почему прививки ребенку начинают делать в раннем возрасте?

У большинства новорожденных обнаруживаются защитные антитела, переданные от матери через плаценту. Однако эти антитела практически исчезают на 5-6 месяце жизни ребенка. Происходит ослабление иммунитета. Дети подвергаются заражению различными вирусами и бактериями. Многие инфекционные заболевания тяжело протекают и ведут к осложнениям и даже смерти у детей первых месяцев и лет жизни. Поэтому защиту от инфекций создают с помощью вакцин.

Вопрос: Не много ли прививок? Может ли организм ребенка справиться со столькими прививками?

Ответ: Ученые однозначно доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия+гепатит В или корь+паротит+краснуха). Применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов. Кроме того, вакцины меняются и качественно – благодаря новым технологиям и очистке, современные вакцины содержат на много меньше балластных веществ и лишены ртуть-содержащих консервантов. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Вопрос: Часто ли бывают осложнения?

Ответ: Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях на прививку - покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Серьезные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний.

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развившихся после введения вакцины, не являются осложнениями вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.

Вопрос: Нужна ли подготовка к прививке?

Ответ: Для проведения прививки здоровому человеку, в том числе и ребенку, кроме осмотра врачом и измерения температуры, никаких других обследований не требуется.

Накануне прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребенка аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды пищи. Необходимо  сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови, так как это может нейтрализовать живые вакцины. При  вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.

Вопрос: Насколько безопасно для ребенка проведение прививок?

Ответ : После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Крайне редко могут развиться более серьезные нежелательные эффекты (осложнения). К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности её проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническим заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко усугубляя течение основного заболевания. Прививки такие дети переносят хорошо.

Вопрос: Можно ли проводить несколько прививок одновременно?

Ответ : Дети каждый день встречаются с множеством антигенов: с вдыхаемым воздухом и с пищей. Простое ОРЗ сталкивает ребенка с 4 - 10 антигенами. Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать интервалы между прививками не менее одного месяца.

Вопрос: Как быстро формируется защитный иммунитет после вакцинации?

Иммунная реакция на введение вакцины развивается в течение от 4 дней до 4 недель. Затем происходит фаза снижения иммунной реакции  в течение нескольких лет или десятилетий. Чем быстрее снижается иммунитет, тем чаще необходимо вводить повторные дозы вакцины для поддержания напряженного иммунитета.

Вопрос: Что такое ХИБ - инфекция?

Причиной заболеваний у маленьких детей часто является гемофильная палочка (ХИБ). Передается инфекция при разговоре, чихании, через игрушки, предметы обихода. Источником и носителем ХИБ-ифекции чаще всего являются дети.

Инфекция особенно опасна для детей до 5 лет. Они  могут переносить инфекцию многократно (частая  простудная заболеваемость в детских коллективах). Наиболее тяжелые формы инфекции: менингит, отит, пневмония.

Ввиду многообразия клинических форм, тяжести исходов, трудностей диагностики и лечения, а также высокой стоимости лечения, ВАКЦИНАЦИЯ является оптимальным решением проблемы ХИБ-инфекции. В российский национальный  календарь вакцинация против гемофильной инфекции включена для вакцинации  детей, относящихся к группам риска:

с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;

с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;

ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;

находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).

Вакцина применяется с 3-х месячного возраста и ставится трехкратно с интервалом 1-1,5 месяца. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев однократно.

Если первую вакцинацию начали в 6 месяцев, то достаточно 2 прививки с интервалом в 1 месяц и ревакцинацией через год. Ребенку старше года прививку проводят 1 раз.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о вакцине ПЕНТАКСИМ.

Ответ : Пентаксим -  единственная зарегистрированная в России вакцина, которая одновременно защищает от 5 инфекций ( дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекцией, вызванной гемофильной инфекцией. Курс вакцинации состоит из 3 инъекций (в возрасте 3, 4.5  и 6 месяцев), ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев.

Вопрос: Педиатр порекомендовал   перед поступлением ребенка в Детский сад, привить его вакциной Пневмо-23.

Ответ : Пневмо-23- вакцина против группы заболеваний, вызванных стрептококками вида (Streptpococcus pneumoniae)(т.е. пневмококками) К этим инфекциям относятся - ОРЗ, отиты, бронхиты, пневмонии, гнойные менингиты и др. Дети заражаются воздушно- капельным путем от носителей взрослых, чей иммунитет легче справляется с пневмококком, или от других детей в семье или детском коллективе. Прививка защищает от 23 наиболее опасных разновидностей пневмококков. У детей ее рекомендуется делать с 2-х летнего возраста, при подготовке в сад, вакцинацию можно совместить с прививкой от гемофильной инфекции.

Хочется отметить, что также существует вакцина пневмококковая - ПРЕВЕНАР, которая создана для вакцинации детей с 2 месяцев до 5 лет.

Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает.

Безопасность ребенка в Ваших руках! Сделайте выбор в пользу здоровья Вашего ребенка!

Материал подготовили:

Врачи-эпидемиологи  Демидова О.А., Коневец Т.Б.