Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

 

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ! БАБУШКИ И ДЕДУШКИ!

Ваш долгожданный и самый прекрасный малыш родился. Сейчас Вы прежде всего заинтересованы в его здоровье и развитии. Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней в детском возрасте и чреваты серьёзными и тяжёлыми осложнениями. Самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний - вакцинация, и именно поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой.

Согласно конвекции о правах ребёнка, каждый ребёнок имеет право быть защищённым от всего, от чего может быть защищён!

В наше время благодаря вакцинопрофилактике в России ликвидированы многие заболевания. Но не привитые дети всегда находятся в опасности. В России существует Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определённом возрасте детям и взрослым и позволяющих защитить человека от опасных инфекций.

Против каких инфекций можно защитить ребёнка с помощью прививок?

Туберкулёз – ранее известный как чахотка, опасное социальное заболевание, требующее длительного лечения, заболевание в детском возрасте опасно развитием генерализованных форм, в том числе туберкулёзного менингита.

Дифтерия – «удушающая болезнь», известна со времен Гиппократа.          В 90-ые годы прошлого столетия на территории стран СНГ была зарегистрирована вспышка заболеваний, связанная со снижением охвата вакцинацией против дифтерии и приведшая к гибели 6 тысяч человек. В Иркутской области во время той вспышки погибли 32 ребёнка, они были не привиты против дифтерии. Источником инфекции может быть не только больной, но и носитель дифтерийной токсигенной палочки. Тяжёлые формы дифтерии и осложнения  – поражение сердца, почек, периферической нервной системы – возникают у не привитых.

 

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалением дыхательных путей с развитием спазматического кашля и явлений интоксикации. Особенно тяжело коклюш протекает в возрасте до 1 года, высока частота летальных исходов –в довакцинальный период смертность среди детей 1-го года жизни составляла 50 -60%, детей других возрастов – 8%.

Столбняк – одно из самых тяжёлых острых инфекционных заболеваний. Характеризуется расстройством центральной нервной системы с явлениями нарастания судорог скелетной мускулатуры и удушьем. Заболевание возникает при попадании микробов на поврежденную кожу. Обычно это колотые раны или ссадины на руках и ногах. Несмотря на экстренную медицинскую помощь, даже в развитых странах смертность от этого заболевания достигает 25%, а в развивающихся странах она составляет до 80%.

Гепатит В – примерно у 1% заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда заканчивающаяся летально. Очень опасна и хроническая форма, приводящая особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени. 80% случаев заболевания последним обусловлены гепатитом В.

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Характеризуется появлением вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжёлых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента США. Всемирной организацией здравоохранения была поставлена глобальная задача: ликвидировать полиомиелит. Страны Западного полушария и Европейского региона успешно выполнили эту программу, и с 1992г. в них не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В последнее время зарегистрированы завозные случаи полиомиелита на территории России. На территории г.Ангарска в 2010г. был зарегистрирован случай заболевания полиомиелитом девочки из Таджикистана.

Гемофильная инфекция – вызывается гемофильной палочкой типа b (ХИБ – инфекция).Тяжелым формам ХИБ – инфекции подвержены дети в возрасте до 5 лет. Носителями гемофильной палочки типа b являются 5 – 25% людей. В детских учреждениях частота носительства ХИБ может достигать до 40%. Наиболее часто возникающие формы ХИБ-инфекции – воспаление лёгких, бронхит, менингит. Прививая ребёнка от гемофильной инфекции типа b, Вы защищаете его от 25-30% пневмоний, 40-50% менингитов.

Корь – острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная» среди детских инфекций. В допрививочное время ею переболевали практически все дети раннего возраста. Нередко заболевание осложняется развитием отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалита. Риск тяжёлых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация

Эпидемический паротит (свинка) – у 10% заболевание осложняется серозным менингитом, в отдельных случаях – воспалением поджелудочной железы, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Свинка, перенесённая в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички и яичники.

Краснуха – в детстве заболевание протекает относительно легко. Намного тяжелее краснуха протекает у подростков, в редких случаях осложняясь хроническим артритом и энцефалитом. Но особую опасность представляет заболевание краснухой беременных. Сами они переносят заболевание в обычной форме, опасность же состоит в том, что вирус поражает эмбрион или плод, вызывая развитие множественных уродств, выкидыши, смерть плода. Двукратная прививка, проведённая в детстве, надёжно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

Пневмококковая инфекция – пневмококк-это микроб овальной формы, окруженный плотной капсулой. Наличие капсулы делает пневмококк неуязвимым для действия защитных сил организма ребёнка. Пневмококк вызывает менингит (восполение твёрдой оболочки мозга),бактериемию (заражение крови), пневмонию (воспаление лёгких), острый средний отит. В настоящее время пневмококки являются одной из лидирующих причин детской смертности.

 

Грипп -  опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья, во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами, пока не переболеют гриппом. Прививка от гриппа снижает уровень заболеваемости гриппом в 1,4–1,7 раза, уменьшает тяжесть болезни, предупреждает развитие тяжёлых осложнений и летальных исходов.

 

Таким образом, все эти заболевания являются довольно опасными для Вашего малыша, и самый эффективный метод их предупреждения – вакцинация.

Современные вакцины эффективны и безопасны. По желанию родители могут привить своих детей от ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита. Прививки против этих инфекций пока не входят в Национальный календарь прививок, эти  вакцины можно приобрести в аптеке.

Какими вакцинами прививаться, как подготовить ребёнка к прививке, особенности режима в поствакцинальном периоде и другие вопросы по вакцинопрофилактике Вы можете обсудить со своим участковым педиатром или с врачом иммунопрофилактики, а так же, позвонив на Горячую линию 89526254274.