Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

 

Если Ваш малыш ещё не болел ветряной оспой, Вы можете сделать ему прививку. Вакцину можно приобрести в детских поликлиниках №2 и 4.

Вакцина «Варилрикс» производится в Бельгии, и содержит живые и ослабленные вирусы ветряной оспы. Её можно ставить детям с 1 года и взрослым, которые ранее не болели ветрянкой. Также Варилрикс может применяться для профилактики заболевания ветрянкой у людей, ранее не болевших и имевших контакт с носителем вируса. В этом случае вакцина эффективно предупредит заболевание, при введении ее в течение 72 часов после контакта с больным ветрянкой.

Зачем нужно прививаться против ветряной оспы? Может быть лучше переболеть?

Это опасное заблуждение, развывшееся из ситуации прошлых лет, когда вакцина против ветряной оспы в СССР и России отсутствовала, и эффективно предотвращать заболевание было невозможно. В то же время, за рубежом вакцины против ветряной оспы были разработаны в середине 70-х годов, рекомендованы к применению в отдельных странах с середины 80-х годов и массово применяются с начала 90-х годов.

Ветряная оспа не является безобидным заболеванием, регистрируется определенный процент различных осложнений, включая требующие последующей госпитализации. Причем, это наблюдается у детей в возрасте до 15 лет с нормальным иммунитетом. С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться до 50%, при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован. Нередко в качестве осложнений регистрируются вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз. Летальность в среднем составляет 1 случай на 60000.

Кроме того, у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте - опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличи, нарушение зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Ветряная оспа также может вызвать поражения плода или новорожденного, когда при заболевании женщины ветряной оспой в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

Вакцинация против ветряной оспы детей и взрослых предоставляет возможность предотвратить эти последствия.

С какого возраста можно вакцинировать от ветряной оспы и на какое время после вакцинации сохраняется иммунитет?

В соответствии с инструкциями по применению прививать детей против ветряной оспы можно с возраста 12 месяцев.

Через какое время после прививки ребёнку уже не страшно контактировать с больными ветрянкой?

Иммунитет у вакцинированных лиц начинает формироваться с первого дня и обычно завершается через 6 недель.

Есть ли какие-нибудь причины, по которым вакцинация против ветряной оспы противопоказана?

1). Беременность.

2). Первичный  и вторичный иммунодефицит при уровне лейкоцитов менее 1200 кл/мкл (например, острый миелолейкоз, Т-клеточный лейкоз или злокачественная лимфома).

Список противопоказаний (временных и постоянных) указан в инструкции к конкретной вакцине против ветряной оспы.

Например:

Лицам с повышенной температурой тела (от 37,5ºС и выше, при измерении в подмышечной впадине) -  до нормализации температуры и клинической картины.

Лицам с острым заболеванием - до истечения 2-4 недель с момента выздоровления. А при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др.- до нормализации температуры

При тяжелых острых заболеваниях нервной системы, например, менингококковый менингит - до истечения более длительного срока (до 6 мес с начала болезни) после стабилизации остаточных изменений.

При обострении хронического заболевания до наступления полной или максимально достижимой ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).

При предстоящей плановой хирургической операции в течение месяца до даты операции.

При проведении иммуносупрессивной терапии.

Каковы побочные реакции после введения вакцин против ветряной оспы?

Возможные реакции описаны в инструкциях по применению конкретной вакцины. Ожидаемыми местными реакциями является боль или покраснение в месте введения, из общих реакций могут встречаться повышение температуры тела и недомогание. Иногда у здоровых детей и взрослых через 1-3 недели после вакцинации может отмечаться сыпь. Данные симптомы обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.

Как и на любой медикамент или пищевой продукт введение вакцин очень редко может сопровождаться аллергической реакцией.

Если взрослый в детстве не болел ветрянкой, стоит ли ему вакцинироваться?

Да. Осложнения и смертность от заболевания ветряной оспой являются наиболее частой причиной у взрослых, чем у детей, заболеваемость взрослых составляет 5% случаев, однако именно у взрослых смертельные исходы составляют 35% (у взрослых уровень летальных случаев в 25 раз выше, чем у детей). Также рекомендуется вакцинироваться женщинам, планирующим беременность и людям, контактирующим с больными иммунодефицитными состояниями (чтобы не стать источником инфекции).

сформировать иммунитет, ребёнок на момент вакцинации должен быть здоров. Прививки откладываются, если ребёнок болен каким-либо острым заболеванием, когда у него насморк, кашель, диарея, температура, болит живот или голова или когда обострились его хронические заболевания 9астма, дерматит или что-то еще).Перенесенные инфекционные заболевания на некоторое время ослабляют защитные силы организма, что является временным противопоказанием к прививкам на определённый срок (чаще от 1 до 2-х недель после выздоровления).