Информация для родителей
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами).Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, чаще с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта , мышечной системы, кожных покровов и др. органов.
Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Энтеровирусной инфекцией болеют дети всех возрастных групп, но наиболее часто дети 3-10 лет. Серьезные осложнения энтеровирусная инфекция чаще всего вызывает у детей до двух лет. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени.
Как можно заразиться энтеровирусной инфекцией?
Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Вирус передается только от человека человеку. Из организма больного эти возбудители выделяются с носоглоточной слизью (воздушно- капельный путь) и фекалиями ( фокально-оральный путь), через загрязненные руки, предметы и воду. После перенесенной клинически выраженной или бессимптомной инфекции нередко наблюдается носительство.
Как проявляется болезнь?
Болезнь начинается внезапно с повышением температуры тела до 39 и выше. Отмечается сильная головная боль, снижение аппетита, нарушение сна, иногда рвота.
Что нужно делать, если ребенок заболел?
Необходимо срочно вызывать врача на дом и в случае необходимости госпитализировать заболевшего ребенка!
Как избежать заболевания энтеровирусной инфекцией?
- Тщательно следите за соблюдением правил личной гигиены вашим ребенком. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета.
- Овощи, фрукты, ягоды употребляйте после того, как вы их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком.
- Продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте тщательной термической обработке.
- Оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте.
- Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной обработки: сметану, сыр. хлеб и др.
- Используйте для питья только гарантированно безопасную воду ( после кипячения или в фабричной упаковке)
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Купайтесь в водоемах с удовлетворительным качеством воды.