Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

 

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 67-25-96

 


Председатель врачебной комиссии
8(3955) 56-47-57

 

Приемный покой
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Поликлиника №2
регистратура:
8(3955) 67-21-20
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49


Поликлиника №4
регистратура12А мкр:
8(3955) 67-19-46
регистратура 15 мкр:
8(3955) 55-19-52
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

 

Дифиллоботриоз – это кишечный гельминтоз хронического течения, вызываемый ленточным паразитом – лентецом широким, и характеризующийся поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемией. Отмечена связь частоты распространенности дифиллоботриоза с бассейнами многих рек планеты, расположением озер, а также с умеренным и холодным климатом. Заболевание очень распространено на территории Иркутской области и Республике Бурятия.

Заболевание встречается в Красноярском крае, бассейнах рек - Оби, Лены, Енисея, Амура. Выявлены очаги в водохранилищах Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Татарстана.

Причины развития дифиллоботриоза: возбудитель заболевания - Diphyllobothrium latum (лентец широкий), ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы. Механизм заражения – алиментарный. Инвазия происходит в результате поедания недостаточно термически обработанной или сырой рыбы (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета), в организме которой находится плероцеркоид – заразная для человека стадия развития паразита. Плероцеркоид может находиться как во внутренних органах, так и в мышечной ткани рыб. Многие из заболевших употребляли слабосоленую рыбу и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях. В редких случаях происходит заражение через факторы передачи (разделочная доска и ножи, посуду, загрязненную плероцеркоидами). Нередко заболевают любители сыроедения (рыба, икра), приготовления шашлыков из рыбы. Восприимчивость к дифиллоботриозу всеобщая. Заболевает чаще взрослое население по сравнению с детским возрастом.

Симптомы заболевания. Период инкубации (с момента заражения до появления жалоб пациента) может длиться от 20 до 60 дней. Чаще проявления болезни слабо выражены. Начало заболевания носит постепенный характер. Сначала появляется тошнота, иногда рвота, боли по всему животу, умеренно выраженная лихорадка, неустойчивый стул, изменение аппетита (повышен или снижен). У некоторых больных может развиться кишечная непроходимость, связанная со скоплением лентеца в тонком кишечнике.

Профилактика дифиллоботриоза: при ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в тчение 3х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток. Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут. Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не яенее 30 - 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 - 10 суток.

Врач по гигиеническому обучению:

Гриценко Д.А.