Наши телефоны

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: office@agdb1.ru

Мы в социальных сетях:

Заместитель 
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87

Заместитель
главного
врача

по поликлинической работе
8(3955) 56-47-57

Заместитель
главного врача
по КЭР

8(3955) 67-25-96

Председатель врачебной комиссии
8(3955) 67-24-04


Поликлиника №2
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49

Поликлиника №4
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04

Центр медицинской реабилитации

(многоканальный телефон)

8(3955) 59-95-75

Приемный покой стационара
 8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13

Горячии линии

Колл-центр
единый номер:

8(3955)586-500

 

Горячая линия администрации больницы

8(950) 100-20-19

Часы работы с 8.00 до 16.45.

Выходной суббота, воскресенье.

Горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41
(с 8.00 до 16.45, выходной суббота, воскресенье.

Оставить сообщения вы можете круглосуточно)

 

 

Телефон по вопросам COVID-19, единый для Иркутской области

122

(запись на прием

к врачу через кнопку "3"

в IVR меню)

в ОГАУЗ “АГДБ1”:

8 (3952) 435-168

 

Горячие линии Министерства здравоохранения Иркутской области

просмотр

 

Телефон «горячей линии»

по вопросам установления и

продления инвалидности

8 (395-2) 488-631

8 (395-2) 488-362

 

Контакт-центр в сфере ОМС

8 (800) 100-50-90

8 (3952) 33-26-22

 

 

Описторхоз- заболевание вызываемое гельминтами (плоскими червями из рода Opisthorchis) поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. По статистике, число инфицированных во всем мире составляет примерно 21 миллион человек, причем две трети всех пациентов, страдающих описторхозом, проживают на территории России. Заболевание распространено на территории Иркутской области.

Причины заболевания: животные, и человек заражаются при употреблении в пищу зараженной рыбы. Особую опасность представляет не прошедшая надлежащей тепловой обработки рыба, в частности – соленая и вяленая. Именно по этой причине наиболее часто случаи заражения описторхозом фиксируются в регионах, население которых традиционно пользуется именно этими способами приготовления рыбы. Паразиты попадают в человеческий организм также с недостаточно тщательно вымытой разделочной доски, на которой обрабатывалась зараженная рыба.

Симптомы заболевания: симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.

Профилактические мероприятия: В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

 

Врач эпидемиолог:

Гриценко Д.А.