Описторхоз- заболевание вызываемое гельминтами (плоскими червями из рода Opisthorchis) поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. По статистике, число инфицированных во всем мире составляет примерно 21 миллион человек, причем две трети всех пациентов, страдающих описторхозом, проживают на территории России. Заболевание распространено на территории Иркутской области.
Причины заболевания: животные, и человек заражаются при употреблении в пищу зараженной рыбы. Особую опасность представляет не прошедшая надлежащей тепловой обработки рыба, в частности – соленая и вяленая. Именно по этой причине наиболее часто случаи заражения описторхозом фиксируются в регионах, население которых традиционно пользуется именно этими способами приготовления рыбы. Паразиты попадают в человеческий организм также с недостаточно тщательно вымытой разделочной доски, на которой обрабатывалась зараженная рыба.
Симптомы заболевания: симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.
Профилактические мероприятия: В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.
Врач эпидемиолог:
Гриценко Д.А.