Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, ее очаги имеются на территории Иркутской области. Возбудителем туляремии является аэробная палочковая бактерия. Туляремийная палочка сохраняет жизнеспособность в воде при температуре 4 °С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контакте с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.
При туляремии поражаются лимфатические узлы, кожа (образуются язвы и бубоны), иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени, полиморфной сыпью и другими симптомами.
Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечение. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Проводится борьба с грызунами, кровососущими насекомыми, большое внимание уделяется мероприятиям, направленным против туляремии в магазинах, на складах продуктов и на фермах с животными.
Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника, обязательно ее кипятить, также соблюдать правила тепловой обработки мясных продуктов.
Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах.