Горячая линия

Телефоны:
горячая линия администрации больницы

8-914-937-97-07

(в рабочее время)

горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41

(круглосуточно)

Наши телефоны

Секретарь
тел./факс: (3955) 67-25-22
e-mail: gdbangarsk@irmail.ru

Приемный покой
(3955) 67-38-36,
(3955) 56-33-13

Коллцентр
единый номер:
(3955)586-500

Поликлиника №2
регистратура:
(3955) 67-21-20
(3955) 67-84-66

Поликлиника №4
регистратура:
(3955) 67-19-46
(3955) 67-33-81

 

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

В 2016 году уровень заболеваемости в России впервые выявленным активным туберкулезом составил 53,2 на 100 тыс. населения. В Иркутской области показатель заболеваемости 2016 году составил  - 100,6 на 100 тыс. населения, за 8 месяцев 2017 года – 62,67 на 100 тыс. населения.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

Резервуар туберкулезной инфекции - больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр подростков осуществляется в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту нахождения образовательной организации или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится лицам в возрасте 15 и 17 лет. При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке.

Дети с положительной реакцией Манту направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

При отказе от пробы Манту наличие или отсутствие туберкулеза у ребенка может быть подтверждено альтернативными методами диагностики туберкулеза:

- проба с аллергеном туберкулезным рекомбинатным (диаскинтест)

-T – SPOT.TB (осуществляется забор крови из вены)

Проведение данных тестов за счет ОМС не предусмотрено.

- рентгенологическое исследование – обзорная рентгенограмма органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 года № 951).

Если же родители отказываются от альтернативных методов диагностики врач-фтизиатр не может дать заключение об осутствии активного туберкулеза у ребенка.

Таким образом, при решении вопроса о приеме ребенка в дошкольное или школьное образовательное учреждение, который не обследован на туберкулез и не имеет заключения врача-фтизиатра об отсутствии активного туберкулеза, администрация образовательного учреждения руководствуясь Конституции РФ (статья 41 п. 1, ст. 42, ст. 17 п.3), Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 года №273 ФЗ «Об образовании РФ» (обеспечение безопасных условий обучения и воспитания обучающихся) с целью обеспечения прав ребенка на образование  имеет право предложить иные формы образования (семейное образование, дистанционное образование, самообразование, заочное образование). Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение не обследованным ребенком здорового детского коллектива.