Информация для родителей Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами).Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, чаще с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта , мышечной системы, кожных покровов и др. органов. Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.Энтеровирусной инфекцией болеют дети всех возрастных групп, но наиболее часто дети 3-10 лет. Серьезные осложнения энтеровирусная инфекция чаще всего вызывает у детей до двух лет.Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени. Как можно заразиться энтеровирусной инфекцией? Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Вирус передается только от человека человеку. Из организма больного эти возбудители выделяются с носоглоточной слизью (воздушно- капельный путь) и фекалиями ( фокально-оральный путь), через загрязненные руки, предметы и воду. После перенесенной клинически выраженной или бессимптомной инфекции нередко наблюдается носительство. Как проявляется болезнь? Болезнь начинается внезапно с повышением температуры тела до 39 и выше. Отмечается сильная головная боль, снижение аппетита, нарушение сна, иногда рвота. Что нужно делать, если ребенок заболел? Необходимо срочно вызывать врача на дом и в случае необходимости госпитализировать заболевшего ребенка!
Как избежать заболевания энтеровирусной инфекцией? - Тщательно следите за соблюдением правил личной гигиены вашим ребенком. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. - Овощи, фрукты, ягоды употребляйте после того, как вы их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком. - Продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте тщательной термической обработке. - Оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте. - Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной обработки: сметану, сыр.хлеб и др. - Используйте для питья только гарантированно безопасную воду ( после кипячения или в фабричной упаковке) - Соблюдайте правила личной гигиены. - Купайтесь в водоемах с удовлетворительным качеством воды. |
Наши телефоны
Колл-центр
единый номер:
8(3955)586-500
Секретарь
тел./факс: 8(3955) 67-25-22
e-mail: office@agdb1.ru
Мы в социальных сетях:
Заместитель
главного врача
по лечебной работе
8(3955) 67-11-87
Заместитель
главного врача
по поликлинической работе
8(3955) 56-47-57
Заместитель
главного врача по КЭР
8(3955) 67-25-96
Председатель врачебной комиссии
8(3955) 67-24-04
Поликлиника №2
заведующая поликлиникой:
8(3955)53-01-80
старшая медсестра:
8(3955)67-27-49
Поликлиника №4
заведующая поликлиникой:
8(3955)67-28-52
старшая медсестра:
8(3955)67-34-04
Центр медицинской реабилитации
(многоканальный телефон)
8(3955) 59-95-75
Приемный покой стационара
8(3955) 67-38-36,
8(3955) 56-33-13
Горячии линии
Колл-центр
единый номер:
8(3955)586-500
Горячая линия администрации больницы
8(950) 100-20-19
Часы работы с 8.00 до 16.45.
Выходной суббота, воскресенье.
Горячая линия главного врача
8(3955) 67-45-41
(с 8.00 до 16.45, выходной суббота, воскресенье.
Оставить сообщения вы можете круглосуточно)
Телефон по вопросам COVID-19, единый для Иркутской области
122
(запись на прием
к врачу через кнопку "3"
в IVR меню)
в ОГАУЗ “АГДБ1”:
8 (3952) 435-168
Горячие линии Министерства здравоохранения Иркутской области
Телефон «горячей линии»
по вопросам установления и
продления инвалидности
8 (395-2) 488-631
8 (395-2) 488-362
Контакт-центр в сфере ОМС
8 (800) 100-50-90
8 (3952) 33-26-22
Энтеровирусная инфекция
- Информация о материале